miércoles, 29 de octubre de 2014


Siempre que tomemos una medida de algo vamos a cometer un ERROR

-          Errores sistemáticos (por la forma de realizar la medida)

·         Calibrado de aparato. Suelen ser errores en la puesta cero

·         Error paralaje. Cuando la persona que está midiendo mira oblicuamente a un indicador o a la escala del aparato. Para evitarlo o disminuirlo, se debe mirar perpendicularmente a la escala de medida del aparato

-          Errores accidentales o aleatorios (son causas difíciles de controlar)

Para EVITARLO  debemos tomar varias medidas , no solo una (necesita un tratamiento estadístico de los resultados) y tomar medidas aritméticas tomada de las medidas (valor o medida más cercana a la realidad)

Cálculo de errores:

·         Relativo: es el cociente entre el valor absoluto y el valor exacto. Si luego lo multiplicamos por 100 se obtiene el porcentaje de error que hemos cometido. No tiene unidades

·         Absoluto: es la diferencia entre el valor de la medida y el valor tomado como exacto. Se aplica en valor absoluto. Tiene unidades que son las mismas que las de la medida.

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